Производительность труда — важнейший трудовой показатель. Производительность труда должна опережать рост заработной платы.
От уровня и динамики производительности труда зависят в той или иной степени все основные показатели эффективности производства и все трудовые показатели: производство продукции, численность работников, расходование заработной платы, уровень оплаты труда и т.д.
Для повышения производительности труда первостепенное значение имеют внедрение новой техники и технологии, широкая механизация трудоемких работ, автоматизация производственных процессов, повышение квалификации кадров.
Рост производительности труда означает изменение соотношения между затратами живого и прошлого труда: доля первого уменьшается, доля труда, овеществленного в сырье, материалах, орудиях труда, относительно увеличивается, а общая сумма труда на единицу продукции уменьшается.
В зависимости от цели экономического анализа на предприятии определяют показатели годовой, месячной и часовой производительности труда, которые рассчитываются на одного работающего или на одного основного рабочего.
Уровень годовой, квартальной и месячной производительности труда ПТ определяется как отношение объема валовой продукции Оn за эти промежутки времени к среднесписочному числу работников Чр, занятых в данном периоде:
ПТ = Оn / Чр
Производительность труда, исчисленная за каждую единицу времени (год, месяц, день, час), имеет различное содержание. Часовая производительность — это производительность труда за время чистой работы в течение рабочего дня без учета влияния внутрисменных потерь.
Производительность труда, рассчитанная на 1 чел.-день, зависит от внутрисменных потерь и простоев, которые оказывают влияние на длительность времени чистой работы в течение рабочего дня.
На месячную, годовую производительность труда влияет уже целый ряд факторов: степень использования рабочего времени в течение месяца, года по различным причинам (болезнь, отпуск, исполнение различных общественных обязанностей) и др.
Задачи анализа производительности труда состоят в следующем:
Анализ выполнения плана по производительности труда проводится путем сопоставления фактической и плановой выработки валовой продукции на одного работающего промышленно-производственного персонала.
Изменение структуры промышленно-производственного персонала по сравнению с плановой или в прошлый период можно выявить, анализируя соотношение среднегодовой выработки на одного работающего и одного рабочего. Увеличение удельного веса рабочих при прочих равных условиях ведет к росту выработки на одного работающего, в то время как увеличение удельного веса других категорий работающих (ИТР, МОП) снижает выработку на одного работающего.
Применяют следующие методы исчисления производительности труда:
Каждый из этих методов измерения производительности труда имеет свои особенности и возможности применения.
При натуральном методе измерения производительности труда одноименную продукцию в натуре делят на число работающих. Применение этого метода возможно лишь при выпуске однородной продукции.
В стоимостном измерении производительность труда определяют делением объема валовой продукции в оптовых ценах на 01.01.2005 года на среднесписочную численность промышленно-производственного персонала.
Стоимостный метод измерения производительности труда не всегда верно отражает действительный ее рост и в связи с влиянием цен на сырье и готовую продукцию. Так, при увеличении доли более дорогой продукции выработка выше, чем при выпуске продукции из дешевого сырья при том же объеме производства.
Нормативный (трудовой) метод измерения производительности труда основан на нормировании затрат времени на производство единицы или всей продукции, т.е. ее трудоемкости. При нормативном (трудовом) методе измерения производительности труда затраты времени определяют в чел.-днях или чел.-часах на единицу продукции или на весь ее выпуск. Производительность труда исчисляют делением объема произведенной продукции в плановых нормо-часах на фактически отработанное время или сравнивая нормативное время на единицу продукции с фактическим. Однако и этот показатель имеет недостатки.
Снизить трудоемкость — значит уменьшить затраты рабочего времени на изготовление продукции. Чем меньше затрат при том же результате, тем эффективнее труд, тем выше его производительность.