Балансовый метод

Сущность балансового метода

Балансовый метод в экономическом анализе применяется для сопоставления взаимосвязанных показателей деятельности, чтобы выяснить их взаимное влияние, а также подсчитать резервы увеличения эффективности производства.

Суть метода в том, что путем построения баланса достигается увязка между имеющимися ресурсами и фактической потребностью в них.

Горизонтальный анализ: Анализ изменений по строке. Он позволяет оценить динамику с помощью расчета абсолютного отклонения, относительного отклонения, темпа роста, темпа прироста.

Структурный анализ: Позволяет оценить влияние каждой позиции отчетности на результат. При этом итог принимают за 100%, а остальные показатели рассчитываются, как доля в общем итоге.

При использовании балансового метода в анализе, связь отдельных показателей выражается в виде равенства итогов, которые получены при различных математических действиях над анализируемыми показателями. Такой метод называется балансовым по причине того, что первым историческим примером связи большого количества показателей выступал бухгалтерский баланс.

Установление с помощью балансового метода равенства итогов (баланса) показывает, что в анализе задействованы все взаимосвязанные факторы и экономические показатели, а связь между ними описана правильно. Таким образом, чтобы выяснить причины, вызвавшие изменение объемов реализованной продукции в сравнении с прошлым периодом, применяется зависимость реализации товаров от его выпуска и изменения оставшейся нереализованной продукции в исследуемом периоде. Составление баланса происходит по следующей схеме: увеличение реализации товаров равняется увеличению выпуска товаров плюс снижение за год нереализованного остатка готовой продукции или же минус повышение данных остатков. По аналогии можно провести анализ зависимости выполнения плана сбыта от выполнения плана производства продукции и изменения остатков.

Он служит главным образом для отражения соотношений, пропорций двух групп взаимосвязанных экономических показателей, итоги которых должны быть тождественны. В экономическом анализе он применяется там, где существует строго функциональная зависимость. С помощью данного метода анализируется использование рабочего времени (баланса рабочего времени), использование производственной мощности (баланс производственной мощности), баланс трудовых ресурсов и т. д. Таким образом, балансовый способ показывает, с одной стороны, потребность в ресурсах, а с другой — фактическое их наличие.

Балансовый способ применяется для определения величины влияния отдельных факторов на прирост результативного показателя. Когда из трех факторов известно влияние двух, то влияние третьего фактора определяют, вычитая из общего прироста результативного показателя влияние первых двух факторов.

Наиболее часто балансовый метод применяется в анализе использования имеющихся ресурсов. К примеру, чтобы выяснить возможности улучшения использования машин и оборудования, составляется баланс режимного запаса времени в станко-часах; чтобы определить влияние потерь времени на трудовую производительность и объем выпускаемой продукции – в человеко-часах.

Балансовый метод экономического анализа в большинстве случаев служит для отражения пропорций, соотношений двух групп уравновешенных и взаимосвязанных показателей, итог которых должен быть тождественным. Данный метод широко применяется в бухгалтерском учете и планировании, но и большую роль играет в анализе финансово-хозяйственной деятельности фирмы, чтобы исследовать обеспеченность предприятия финансовыми, трудовыми ресурсами, топливом, сырьем, материалами, оборудованием и т.д.

Балансовый метод может использоваться в построении детерминированных факторных моделей аддитивного типа, в некоторых случаях при определении степени влияния факторов на изменение результативного показателя и т.д.

Практическое применение балансового метода

Балансовый метод экономического анализа может применяться при:

Таким образом, с помощью балансового метода можно определить сбалансированного противоположных, но связанных между собой процессов и явлений. Итог в обоих случаях должен быть одинаковым, именно поэтому метод носит название «балансовый».

Пример использования балансового метода в анализе

Как уже было замечено, основой балансового метода является равновесие некоторых явлений. В ходе балансового метода сопоставляются отдельные взаимосвязанные между собой показатели, чтобы составить полную картину текущего положения предприятия. При балансовом методе рассматривается тесная связь между процессами и явлениями, которые в последующем должны уравновешиваться. Сюда входит:

Если рассматривать активы и пассивы, то уравнение баланса будет следующим:

Активы = Собственный капитал + Обязательства

При рассмотрении доходов и расходов уравнение имеет следующий вид:

Доходы = Расходы + Прибыль

Из этого следует, что баланс можно вывести из любых тесно взаимосвязанных понятий.

Как вспомогательное средство балансовый метод используется в анализе хозяйственной деятельности для проверки исходных сведений, на основе которых проводится анализ, а также для проверки правильности собственно аналитических расчетов. В частности, этот способ используется при проверке правильности определения влияния разных факторов на прирост величины результативного показателя. В детерминированном анализе алгебраическая сумма величины влияния отдельных факторов должна соответствовать величине общего прироста результативного показателя (DUобщ = SDUxi). Если такое тождество отсутствует, то это свидетельствует о неполном учете факторов или допущенных ошибках в расчетах.

Балансовый способ может быть использован при построении детерминированных аддитивных факторных моделей. В конкретном анализе применяются модели, построенные на основе товарного баланса, оборота стада и др., например:

Он + П = Р + В + Ок, отсюда Р = Он + П – В – Ок,

где Он – остаток товаров на начало года;

П – поступление товаров;

Р – продажа товаров;

В – другие источники расхода товаров;

Ок – остаток товаров на конец года.

В некоторых случаях балансовый способ может быть использован для определения величины влияния отдельных факторов на прирост результативного показателя. Например, когда из трех факторов, известно влияние двух, то влияние третьего можно определить, отняв от общего прироста результативного показателя результат влияния первых двух факторов:

DUс = DUобщ - DUа – Duв

Где,

DUа Duв DUс - 1,2,3 факторы

DUобщ – общий прирост результативного показателя

В анализе на основе балансового метода разработан один из способов факторного анализа – пропорционального деления или долевого участия.