Под факторным анализом понимается методика комплексного и системного изучения и измерения воздействия факторов на величину результативных показателей. Основные задачи факторного анализа:
Различают следующие типы факторного анализа:
Детерминированный факторный анализ представляет собой методику исследования влияния факторов, связь которых с результативным показателем носит функциональный характер, т. е. результативный показатель может быть представлен в виде произведения, частного или алгебраической суммы факторов.
Стохастический анализ представляет собой методику исследования факторов, связь которых с результативным показателем в отличие от функциональной является неполной, вероятностной (корреляционной).
Прямой факторный анализ исследование ведется дедуктивным способом — от общего к частному.
Обратный факторный анализ осуществляет исследование причинно-следственных связей способом логической индукции — от частных, отдельных факторов к обобщающим.
Одноступенчатый анализ осуществляет исследования факторов только одного уровня подчинения без их детализации на составные части. Например, у = а * b.
При многоступенчатом факторном анализе проводится детализация факторов а и b на составные элементы с целью изучения их сущности.
Статический анализ применяется при изучении влияния факторов на результативные показатели на соответствующую дату.
Динамический анализ представляет собой методику исследования причинно-следственных связей в динамике.
Ретроспективный анализ изучает причины изменения результатов хозяйственной деятельности за прошлые периоды.
Перспективный анализ исследует поведение факторов и результативных показателей в перспективе.