Он является незаменимым инструментом исследования, когда нужно сравнить два явления во времени или в пространстве, элементы которых непосредственно суммировать нельзя.
Аналитические свойства индексов состоят в том, что посредством индексного метода определяется влияние факторов на изменение изучаемого показателя.
Индексный метод основывается на относительных показателях. Он исчисляется сопоставлением соизмеряемой (отчетной) величины с базисной. Используя индексный метод, можно выявить влияние на изучаемый совокупный показатель различных факторов.
На основе изучения состава и роли факторов, выявления силы их действия осуществляется возможность квалифицированного управления развитием экономических процессов не только в нужном направлении, но и с заранее заданными параметрами.
Индексы являются относительными показателями и позволяют провести сравнение несоизмеримых элементов одного явления.
С помощью таких показателей оценивается изменение уровня предмета анализа в сравнении с его плановой величиной, его доля в общей массе. Данный способ расчета определяет связи и зависимости происходящих процессов.
С помощью индексного метода экономического анализа можно анализировать все явления, которые происходят на объекте, на каждом этапе деятельности предприятия.
При использовании индексного метода экономисты преследуют следующие цели:
Для правильного построения системы, индексным методом определяются два вида величин: качественные и количественные показатели.
Качественные индексы включают показатели цен, себестоимости продукции, заработной платы, производительности труда и т.д.
Количественные показатели – это индексы физического объема, к примеру, товарооборот, потребление материальных благ, производство продукции, количество оборудования, численность работников и т.д.
При этом все элементы в системе должны иметь экономическую значимость.
При расчетах индексным методом существует определенная погрешность, величина которой равна количеству знаков после запятой и зависит от общего числа факторов.
Индексный метод – это важнейшее аналитическое средство определения связей между процессами и явлениями.
В статистической практике применение индексов связано с анализом развития любой отрасли экономики, на каждом этапе экономической работы. В современных условиях хозяйствования особенно актуальны индексы цен, дохода населения, территориальные индексы и индексы фондового рынка.
В статистике индексы классифицируются по следующим признакам:
Индексный метод в экономическом анализе позволяет решать такие задачи:
При помощи индивидуальных индексов можно определять относительную величину динамики, сравнения, выполнения плана и т.д.
К индивидуальным индексам относятся:
Индекс физического объема, который рассчитывается по формуле (1):
Iq = q1 / q0 (1).
Данный индекс показывает степень увеличения (уменьшения) выпуска какого-либо товара в текущем периоде по сравнению в базовым.
Построение других индивидуальных индексов происходит по аналогии.
Агрегатная форма индексов означает, что к числителю и знаменателю индивидуального индекса добавляется некоторый соизмеритель, предназначение которого – переход от натуральных к стоимостным показателям.
Выбор веса индекса осуществляется в зависимости от типа показателя: при построении индекса количественного показателя, вес берется за базовый период, а при построении индекса качественного показателя используется вес отчетного.
Отличительная особенность агрегатных индексов – числитель и знаменатель содержит сумму произведений двух величин, одна из которых изменяется, т.е. является индексируемой.
Формула агрегатного индекса физического объема выглядит следующим образом (2):
Данный индекс показывает степень увеличения (уменьшения) стоимости продукции из-за увеличения (уменьшения) объемов производства или же показывается процентное изменение стоимости продукции из-за изменения физических объемов ее выпуска.
Кроме агрегатных индексов в статистике используются и средние, которые вычисляются при отсутствии данных для расчета агрегатных.
Средний индекс является средней взвешенной величиной из индивидуальных индексов. Основу средних индексов составляют агрегатные, а при их вычислении используются арифметическая и гармоническая формы средних.
Средние индексы часто используются при анализе рынка ценных бумаг. Наиболее известными являются:
Таким образом, индексный метод в экономическом анализе применяется при необходимости проводить исследования, чтобы достичь следующие цели: