Объекты угроз:
Можно воздействовать на жизнь, здоровье, свободу, имущество этих людей. Методы воздействия:
Опасность воздействия можно охарактеризовать:
Классификация опасности:
Угрозы бывают:
Источники угроз:
При этом наблюдаемые признаки опасности часто не вызывают тревоги.
Характер чрезвычайных ситуаций:
Классификация чрезвычайных ситуаций:
Неблагоприятные социальные факторы возникают по причинам:
Причины:
Результат: Срывы, Состояния тревоги, страха, испуга, паники
Нарушение правил безопасности:
При землетрясениях надо покинуть помещения. Самые безопасные места при землетрясении – площади, пустыри, пространства, вдали от строений. Нельзя использовать лифт. Не будет времени на сбор документов, ценных вещей.
При лавинах необходимо обеспечитесь защиту органов дыхания. Попытаться закрыться от лавины любым предметом, воткнутым в снег. Сон может привести к смерти.
При смерче желательно попасть в помещение. Отключить газ, погасить огонь, выключить электричество. Если находишься вне здания, то надо держаться подальше от легких строений, деревьев, линий электропередач.
При затоплении необходимо отключить электричество, газ, закрыть окна и двери. При многоэтажном доме перейти на самый верх.
При цунами прячетесь за естественными препятствиями и ориентируйтесь, что волн будет много.
Необходимо быстро думать и принимать решения. Нельзя паниковать. В спасении очень сильно влияет психологическое состояние человека, которые сочетаются с особенностями человека. Страх, паника и прочие психологические состояния могут негативно сказаться на человеке, и могут как простимулировать его к выживанию, так и парализовать волю. Страх и стресс приводят к сужению памяти, сообразительности, эффективности деятельности. Эти факторы влияют на результат деятельности. Порой очень сильно. Поэтому умение манипулировать своими эмоциями и стремление выжить порой - это единственное, что позволяет выжить. И порой это сложно, например, при стрессе выделяется один основной мотив деятельности. Поэтому предварительные тренировки и прорабока ситуаций является очень важным элементом выживания.
Эмоциональная устойчивость компоненты:
Психологическая готовность:
Факторы, которые отрицательно сказываются:
Экстремальные факторы
В качестве внешних экстремальных факторов могут выступать различные раздражители – шумовые, световые, информационные, химические и прочие. Они в значительно степени могут затруднять выполнение основной задачи. Реакция к внешним раздражителям определяется порогом чувствительности человека. Также существенным является стабильность психики (степень нервозности). При достаточно уравновешенно психике и высоком уровне порога чувствительности будет обеспечен высокий порог стрессоустойчивости. Стресс до определенного уровня позволяет активизировать деятельность организма и увеличить работоспособность, но в последствии стресс понижает реакции человека.
При этом ситуация может потребовать выполнять несколько задач либо одновременно либо в очень сжатые сроки, испытывая дефицит времени. Предварительный осмотр места работ и предварительные знания о том, чего ждать снижают уровень стресса при экстремальной ситуации.
И всегда приходиться действовать в режиме дефицита времени.
Основные предпосылки дефицита времени:
Возможные средства борьбы
Экологические угрозы:
Социальные
В качестве таких факторов выступают: