Логотип
Хижина
Летучего
Мыша
  Вход

  Регистрация

Создание бизнеса

Создание бизнеса предполагает сочетания различных знаний, навыков, наличия возможностей (хотя порой люди сами создают возможности) и психологии. Для хорошего бизнесмена является необходимостью иметь знания и навыки во многих областях. К таким областям относятся финансы, инвестиции, психология, умения договориться и вести переговоры, стратегия и тактика деловых отношений, а также знания по основным видам деятельности его бизнеса и многому другому. Именно это позволит ему удержаться на плаву и использовать различные возможности для заработка.

Возможности возникают благодаря прогрессу, выявленным потребностям потребителей, или их не решенным проблемам, нестабильности экономической и социальной обстановки. Есть разные типы возможностей и набора событий, которые генерируют их. Одни происходят достаточно часто, другие достаточно редко. Есть события, которые возникают не регулярно, или редко, например раз в десять лет (хотя если оно уже произошло, то не факт что не произойдет, например через 2 года). Комбинация таких событий представляет порой собой великолепную возможность для деятельности. Предприниматель должен анализировать общие тренды в экономике и на основе их строить свою деятельность. При этом современный мир меняется достаточно быстро и непредсказуемо. Как следствие, чем дальше прогноз, тем менее он точен. Это происходит из-за того, что в существующем мире постоянно возникают достаточно редкие события, и их становится все больше. Это делает нестабильной экономику и общество. Поэтому постоянно возникают новые открытия, новые рынки, новые революции, новые кризисы.

Касательно психологии и особенностей людей необходимо учитывать, что не все люди способны быть предпринимателями, порой они идеальные исполнители. Это никак их не умаляет перед другими, просто у них лучше всего, получается выполнять чужие планы. И стоит заметить, что без таких исполнителей любой бизнес не осуществим. Ни один предприниматель не может всего достичь сам. Этот аспект необходимо учитывать при анализе возможности создания своего бизнеса. Поэтому в первую очередь надо определиться с тем, что лучше получается – руководить другими или воплощать чужие планы. Ни тот ни другой подход не имеет преимуществ. Хороший предприниматель хорошо получает, но и его помощник вряд ли сильно будет страдать от недостатка финансов и самореализации. При этом, необходимо учитывать, что основной чертой предпринимателя является стремление к прибыли, практически любыми средствами. Тут этика, совесть и прочие добродетели отступают на второй план. Или максимум прибыли или этика. Доход напрямую зависит от наличия или отсутствия совести. Если сможете нащупать тот уровень, когда и совесть цела и необходимый доход обеспечен это будет впечатляющий результат. Хотя обычно большая часть направлена в своей деятельности на современный принцип «потреблятельства», что возможно только при большом доходе. Поэтому изначально необходимо решить, что для лучше – честно заработанная 1000 или не очень честно выбитый 1 000 000.

Основной сложностью современной экономики является то, что основные потребности уже удовлетворены, как следствие фирмам надо искать специфические товары или услуги или существенно улучшать (и/или дополнять) существующие.

При создании бизнеса или анализе нового направления можно выделить следующие направления:

  1. формирование бизнес-идеи;
  2. маркетинговые исследования;
  3. разработка концепции бизнеса (то есть на кого ориентирован) и выбор сегмента;
  4. анализ финансово-хозяйственной деятельности (если есть фирма);
  5. создание бизнес-плана;
  6. проработка бизнес-стратегии;
  7. регистрация фирмы;
  8. закупка необходимого оборудования и вещей;

Направления 1,2,3 вполне могут осуществляться как последовательно, так и параллельно, или меняться местами. Это связано с тем, что мы можем вначале сформировать бизнес идею, затем провести маркетинговое исследование в целях выявления рынка, или подтверждения его наличия, так и провести его вначале для поиска соответствующих идей.

При анализе данных, полученных при маркетинговых исследованиях необходимо учитывать, что они дают лишь срез текущих потребностей потребителя. Если продукт или услуга является полной инновацией, то исследования покажут полное отсутствие рынка и потребителей.

Такая ситуация имеет как свои плюсы, так и свои минусы. Плюсом является отсутствие конкурентов. Или если рынок только-только появился, то их малое количество. Минусом является именно новизна рынка, услуги или товара. Иными словами потребители еще не испытывают в таком товаре (или услуге) потребности, основным покупателем будут люди, которым интересно все новое и неизвестное, то есть новый рынок будет очень мал. В этом случае необходимо учитывать возникают вполне понятные сложности в будущих продажах совершенно новой продукции. И есть большие шансы, что рынок так и не разовьется до нужных размеров, чтобы перекрыть затраты и получить прибыль. В любом случае необходимо поставить целью постоянно расширять круг клиентов, так как чем больше клиентов, тем больше их рекомендаций и больше продажи.

В некоторых случаях малый размер рынка может выступать и положительным моментом. Рынок может быть слишком мал для средних и больших компаний и как следствие с ними не будет конкуренции. Поэтому имеет смысл поиск специфических сегментов рынка, которые слишком малы для больших компаний.

Различные идеи генерируют одиночки, ученые, энтузиасты. Некоторые идеи возникают «по случайности», просто из-за набора каких-либо обстоятельств. Такие идеи порой вполне могут создать нишу (одну или несколько) для услуг и товаров. Но в данном случае это непредсказуемый набор обстоятельств.

Также разработкой идей занимаются корпорации, различные фирмы. Данные идеи разрабатываются как на основе маркетинговых исследований, так и на основе анализа различных экономических или научных тенденций. В данном случае ситуация более контролируема, но в большинстве случаев для обычного человека этот уровень не достижим.

При выборе бизнес-идей необходимо помнить, что наибольший интерес у клиентов вызывает результат, а не консультации. Обычная реакция клиентов: клиент платит деньги за то, чтобы все было сделано (тебя нанимают для решения проблем). Поэтому наибольший выигрыш там, где есть возможность превзойти ожидания.

Таким образом, многое зависит от стартовых условий и стратегических целей. Кстати говоря, они тоже должны быть согласованы. Иными словами, нет смысла ставить стратегические цели стать предприятием равным, например, «Газпрому», имея в качестве стартовых условий один персональный компьютер для программирования. В теории, конечно, может получиться, но вот вероятность этого очень мала.

После того как сформирована идея бизнеса, маркетинговые исследования потвердели наличия рынка или возможность его формирования, выделен сегмент создается бизнес-план. Он необходим для того, чтобы представлять какие расходы будут и сориентироваться касательно возможных цен. Соотношения цен, затрат и данных маркетинговых исследований должно привести к выводу о целесообразности проекта. То есть будет ли доходен бизнес при прогнозируемом (или существующем) спросе на рынке, затратах и цене, которая непосредственно влияет не спрос и прибыль. Также бизнес-план потребуется при получении кредита для развития бизнеса. Хотя кредит является порой скорее отрицательным явлением, так как его надо отдавать вне зависимости от успеха бизнеса. Поэтому перед тем как его брать, необходимо проработать вариант его выплаты в случае неудачи проекта.

Анализ финансово-хозяйственной деятельности необходим только в двух случаях. Первый – когда нужен кредит для продвижения бизнес-идеи и нужно предоставить информацию о текущем положении фирмы в банк. Второй – в некоторых случаях собственнику самому нужна примерная картинка бизнеса. Но эта причина очень редкая, особенно в малых предприятиях, где хозяин и так помнит обо всех нюансах деятельности. В любом случае, при проведении анализа необходимо помнить, что реальное положение дел и бухгалтерская отчетность могут не совпадать. Иногда весьма существенно.

Проработка бизнес-стратегии, регистрация фирмы, закупка оборудования, могут быть выполнены в любой последовательности, в том числе параллельно. Стратегия необходима так, как позволяет определить дальнейшее развитие бизнеса, и частично влияет на закупку оборудования, и указания при регистрации фирмы основных направлений деятельности.

Влияние на покупку оборудования выражается в том смысле, что, например, если пишется веб-приложение с база данных, то необходимо учитывать возможность масштабируемости сервиса. То есть закупка дополнительного оборудования под будущую нагрузки, если планируются крупные вычислительные нагрузки или несколько серверов для баз данных по направлениям развития. Или проектирование веб-приложения таким образом, чтобы масштабируемость была возможна и не было нужды все заново переписывать.

При этом, необходимо учитывать, что бизнес-идея может модифицироваться как в процессе создания бизнеса, так и в процессе его функционирования. Таким образом, приходим к идее анализа нескольких мнений, направлений, стратегий при разработке бизнес-идеи.

Баланс между несколькими идеями. Так как порой лучше довести одну идею до совершенства, чем десять плохо реализованных. При нескольких направлениях бизнеса необходимо учитывать, что некоторые из них могут находиться на конечной стадии своей жизни. Для такого анализа существует S-кривая, матрица БКГ и аналогичные ей методики. Умение избавляться от старых и создание новых направлений бизнеса позволяет избежать разорения и банкротства.

При регистрации фирмы необходимо правильно выбрать ее форму (ООО, ОАО или вообще оформить индивидуального предпринимателя). Есть несколько вариантов осуществления этого пункта. Первым является случай, когда человек сам ходит по всем инстанциям и собирает все бумажки-справки. Долог и сложен этот путь. Второй – это найти человека, который за определенную плату поможет оформить нужные бумажки. Третий – покупка уже оформленной фирмы.

Необходимо также учитывать некоторые нюансы при создании и функционировании бизнеса. Возможные проблемы малого бизнеса и бизнеса услуг:

  1. Слабое или полное отсутствие финансирования (известная проблема многих бизнесов);
  2. Сложность обеспечения высокого качества (при отсутствии опыта и порой денег эта проблема может стать во весь рост);
  3. Малая защищенность от увода бизнеса (как сточки зрения конкурентов, просто других фирм, а также ваших сотрудников);
  4. Кредиты (в случае не удачи встает вопрос «чем отдавать?» и наличие процентов, которые надо выплачивать, не всякий бизнес это потянет);
  5. Ввязывание в малознакомые области (в этих областях сильно вырастают риски банкротства из-за незнания особенностей и нюансов);

Таким образом, необходимо иметь подушку безопасности и сделать систему расчета с клиентами так, чтобы их поступления опережали затраты. При этом, количество партнеров более 1 часто приводит к нестабильности бизнеса. Эта ситуация возникает при конфликтах собственников или когда один из собственников решил «бросить на деньги» другого (других) взяв кредиты или деньги фирмы и исчезнув в неизвестном направлении.

Персонал является также важным направлением в деятельности собственника. В малых предприятиях персонал – главный производственный ресурс. Поэтому нужен максимум информации по кандидатам, принимаемым на работу, и чем выше должность, тем тщательнее надо отбирать соискателей. При этом необходимо нагружать кадры работой, особенно управленцев, чтобы они концентрировались на работе, а не проявляли нездоровый интерес к «самостоятельному принятию ненужных решений». Поэтому нельзя принимать на работу управленцев имея только «просто желание» дать работу. Нужно действовать по следующей цепочке: вначале возникает потребность в сотруднике, потом вводят штатную единицу, и только потом находим человека на нее. В основном это касается лиц принимающих решение и находящихся на управляющих должностях. По понятным причинам это слабо относится к таким должностям как, например, водитель или простой кладовщик. Не тот уровень, чтобы что-то сильно запороть или завернуть сильную интригу в управлении.

Для собственника важным является памятка, что все люди разные, поэтому логичным является то, что способности и таланты разняться. Как следствие если у человека посредственные способности к музыке, то нет смысла создавать бизнес в этой области. Если конечно нет соответствующих кадровых ресурсов в этой области. Таким образом, необходимо выявить свои таланты и возможности. И исходить из них при поиске бизнес-идей. При этом необходимо стремиться к развитию в выбранных областях, поскольку это приведет к увеличению качества, что привлечет клиентов. В отношении своих слабых сторонах целесообразно их тоже развивать, но по остаточному принципу. Это необходимо ввиду того, что в бизнесе все равно придется касаться этих сторон, как следствие в них надо что-то понимать, чтобы не допускать сильных ошибок. При этом необходимо быть готовым быстро адаптироваться, быть гибким и менять свои взгляды.

Взгляды человека, которые он имеет, в определенной степени определяют его жизнь. В некоторых случаях человек отрицает возможность своего развития, как следствие застывает на определенном уровне развития. В других случаях человек делает попытку научиться на своих и чужих ошибках и пытается двигаться вперед. Можно выделить вещи, которые мешают развитию, и начать свое дело:

  1. боязнь ошибки или поражения (все ошибаются, но умению увидеть ошибку и ее исправить стоит значительно дороже, чем «человек, который никогда не ошибается», принятие ответственности за ошибки, нет необходимости быть во всем правым);
  2. бесконечные отсрочки (постоянное откладывание на потом);
  3. неумение слушать, неумение услышать чужое мнение в споре уходить в оборону (как следствие многое информации проходит мимо);
  4. нехватка самодисциплины;
  5. растрачивать зря время;
  6. помни: незаменимых нет;
  7. не старайся всем угодить;
  8. не делиться властью (важно порой сконцентрироваться на важном, а бумажную волокиту скинуть другим, развитие талантов);
  9. излишняя болтливость (останется ли время на что-то другое? это мешает другим и главное, зачем другим все это знать?);
  10. неумение видеть потребности, желания, страхи других людей (важным является при управлении другими и при работе с клиентами);
  11. отсутствие умения вовремя остановиться;
  12. неспособность слышать отказ (порой сильно мешает продажам или просто движению вперед, когда не получается с первой попытки);
  13. жаргон (истинный профессионал тот, кто может все объяснить нормальным языком, отсутствие жаргона сильно помогает при работе с клиентами);
  14. неспособность прощать (зацикливание на неудачах или других людях, как следствие много энергии тратится зря);
  15. проглатывать наживку (когда кто-то кидает наживку для того, чтобы добиться от тебя нужного результата);
  16. отсутствие подготовки своих действий и решений, хотя порой необходимо импровизировать, главное уловить момент, где это можно и излишнее промедление губительно, важно умение принимать последствия своих действий;
  17. неумение уловить разницу между чувством вины и собственно виной;
  18. паника (страх только в твоем разуме, чтобы преодолеть делай хоть что-нибудь);
  19. боязнь учиться новому и просто боязнь нового;
  20. беспокойство о чужом мнении, чужой оценки, не жди оценки других;
  21. боязнь увольнять;
  22. боязнь давать оценку;
  23. неумение контролировать свои эмоции;
  24. боязнь конфронтации;
  25. чем меньше оправданий и объяснений «почему не так» тем лучше, так как они мало кому нужны, важно, что сделано или будет сделано, чтобы исправить;
  26. излишняя концентрация на своих слабых сторонах, в первую очередь необходимо усилить наиболее сильные стороны, и только потом развивать все остальное;
  27. импульсивность;
  28. отчаяние;
  29. излишняя чувствительность;
  30. неспособность учиться на своих ошибках;
  31. отсутствие честности в делах как с другими, так и с собой;
  32. отсутствие мотивирования других в планах, в которых они участвуют;
  33. власть стереотипов;
  34. полагаете, что вас поняли;

При этом, в бизнесе надо избавиться от переработок. Они губительны в стратегическом плане, как для собственника, так и для персонала, так как приводят к выгоранию человека и невозможности что-то делать дальше. Переработки могут быть временным явлением только в случае:

  1. недостаточно ресурсов;
  2. недостаточно эффективные сотрудники;
  3. комбинация этих факторов;

Если переработки это не гласное правило боритесь с ним. В итоге оно только ухудшит ситуацию. Также необходимо в собственном бизнесе:

  1. правильно расставить приоритеты, и исходя из них планировать свою деятельность;
  2. избавится от помех (социальные сети, мобильник, компьютерные игры и многое другое это просто механизм потери времени);
  3. не делать не нужную работу, то есть если какая-то работа не принесет результата или результат не ясен, то не зачем ее делать;
  4. просто необходимо делегировать полномочия (всё все равно не успеешь, да и порой своих способностей на некоторые аспекты не хватает);
  5. не откладывать неприятные задачи;
  6. максимально упрощать задачу избавляясь от ненужного и просто разбивая ее на подзадачи;
  7. максимально упростить принятие решений (уменьшение бюрократии, ее четкое формулирование, пере формулирование);
  8. использование календарного планирования;

При создании бизнес с нуля может быть полезно следующее:

  1. Откладывать какую-то часть дохода;
  2. Решительность в доведении дел;
  3. Вкладывать только в то дело, о котором имеешь представление;
  4. Контроль расходов;
  5. Саморазвитие;
  6. Усердие на работе;
  7. Желания безграничны, выбери только те, что действительно нужны;
  8. Не влезать в долги;