Инвестициям и деятельности связанной с ними посвящено много литературы. В этих источниках рассматриваются основные теоретические аспекты инвестиционной деятельности, то есть само понятие инвестиций, их классификация и пр. В качестве главного вида рассматриваются финансовое направление.
При анализе литературы можно отметить, что у каждого понятия присутствует множество определений, что приводит к сильной неопределенности при попытке разобраться. В тоже время необходимо иметь некий набор знаний и понятий, от которого можно отталкиваться. Поэтому в качестве определения инвестиций будем считать следующее:
Инвестиции – любые вложения ресурсов для достижения какого-либо результата.
Такой подход охватывает основную массу целей инвесторов, которые включают производственные, маркетинговые, социальные, денежные и прочие аспекты его интересов.
В качестве ресурсов можно выделить следующие:
Также в современной литературе выделяют инвестиционную деятельность и процесс. Чисто технически они представляют собой некоторый набор действий по осуществлению инвестиций, то есть поиск источников финансирования, объектов (и исследований) для вложения средств.
Для формирования четкого представления об инвестиционном процессе необходимо ввести соответствующую классификацию:
Основополагающим классификационным признаком выступает тот, который разделяет инвестиции по объектам вложения средств. Остальные классификационные признаки носят описательный характер. Финансовые инвестиции предполагают вложения в облигации, акции, опционы и другие финансовые инструменты. В то время как реальные инвестиции – различные виды движимого и недвижимого имущества, в том числе нематериальные активы.
Каждое из указанных направлений инвестирования обладает своей спецификой и как следствие описанием и методами оценки. Для оценки финансовых инвестиций используют фундаментальный и технический анализ. Для реальных производится подготовка и оценка инвестиционного проекта.
Также производится формирование соответствующих типов портфелей: