Разведка является сбором разнообразных сведений о состоянии среды в целях повышения своей безопасности и различных преимуществ. В большинстве возможных определений разведки будет идти речь о получении информации или о противнике или конкуренте. Такое понимание является несколько ограниченным ввиду того, что сбор сведений является обязательной чертой любой структуры, вне зависимости есть ли конкуренты или противники. Примером может выступать деятельность такой организации как «Газпром». Эта организация является монополистом внутри страны и как следствие не имеет конкурентов, но в то же время проводит георазведку месторождений газа.
С точки зрения бизнеса выделяют бизнес-разведку, деловую, аналитическую, конкурентную, маркетинговую, экономическую и коммерческую разведку.
Под каждое из указанных понятий можно дать свое определение и выделить сферу применения. Например, обозначить конкурентную разведку как сбор сведений о конкурентах, а деловую разведку как сбор данных о экономическом состоянии страны. Но в целом достаточно очевидно, что для полноценного анализа и получения преимуществ нужен полноценный сбор сведений и соответствующий анализ.
Поэтому целесообразно провести такую классификацию с определениями понятий:
Данные виды разведок имеют размытую границу с промышленным шпионажем. Основное различие делается в используемых методах получения информации. Если используются законные способы, то такую деятельность относят к выделенным видам разведок, если противозаконные, то это является промышленным шпионажем.
Методы разведки достаточно разнообразны и зависят от возможностей организации. Они предназначены для получения информации о:
Источниками такой информации могут выступать:
Сбор сведений из открытых источников предполагает:
Сбор из закрытых источников предполагает:
Данный набор является вполне законным. Также есть противозаконные способы сбора информации. Их использование ведет к получению срока в тюрьме, как следствие потери от их использования себя не окупают и как следствие они не должны быть применены на практике. К таким методам можно отнести использование различных связей в государственных и правоохранительных органах, криминальной среде, вербовка персонала, внедрение шпиона, различные способы проникновения на территорию, видео- и аудио- наблюдение, взлом информационных етей и многое другое.
При этом использование данных методов может носить как разовый характер, так и постоянный. Выбор зависит от постановки задачи: надо решить разовую конкретную задачу или выявить необходимые тенденции в экономике или рынке и правильно отреагировать. Тем не менее, разведка, по своей сути, является непрерывным процессом. Вид собираемой информации определяется самим потребителем в зависимости от своих потребностей (тактических и стратегических). Поэтому данная деятельность начинается с построения целей, построения системы показателей и параметров той информации, что будет необходима при деятельности предприятия.
Достаточно очевидно, что данный вид деятельности генерирует большой объем информации. При этом необходимо учитывать, что информация имеет тенденцию к устареванию и обесценению. Таким образом, возникает необходимость в хранении и обработке информации. То есть ведения своей актуальной базы данных. Имеются различные способы решения: от создания бумажного архива до разработки собственных приложений. Главным является возможность быстрого получения нужной и актуальной информации по заданной тематике.
Источники информации:
Список литературы