Логотип
Хижина
Летучего
Мыша
  Вход

  Регистрация

Про рекламу

Понятие рекламы

Реклама – деятельность, информации потребителю о товаре/услуге путем использования различных средств и способов.

На создание рекламы во многом влияет знание психологии, использование привлекательного и креативного дизайна. При этом сильно влияет выбор канала и места расположения рекламы. Если канал и место выбраны неудачно (например покупатели не используют радио как источник информации), то деньги и время будут потрачены в пустую.

Реклама использует различные каналы для передачи информации о товаре к потребителю. Основная масса таких каналов являются платными.

Рекламные каналы:

Основные участники рекламного процесса:

Рекламодатель - лицо или фирма, предоставляющее товар и услугу и желающее увеличить продажи через рекламу.

Основные функции:

Рекламопроизводитель — лицо или фирма, осуществляющее полностью или частично приведение информации в готовую для распространения в виде рекламы форму.

Основные функции:

Рекламораспросгранитель — лицо, осуществляющее распространение рекламы любым способом, в любой форме и с использованием любых средств.

Основные функции:

К этой категории субъектов рекламного рынка относятся владельцы всех СМИ, как печатных (газеты, журналы, справочники), так и электронных (телевизионные каналы, радиостанции, интернет-порталы), владельцы сетей наружной и внутренней рекламы. Рекламное агентство использует эти фирмы для размещения рекламного продукта.

Потребители рекламы — лица, на привлечение внимания которых к объекту рекламирования направлена реклама.

Рекламополучатели различаются своими демографическими, психологическими, социальными и другими особенностями. У них различные уровни жизни, размеры доходов и целевые, жизненные установки.

Классификация и виды рекламы

Большинство видов рекламы обладает следующими характеристиками:

Основные требования к рекламе:

Выбор рекламных каналов

На выбор места и каналов влияет множество факторов. Одним из главных является - размещать рекламу в местах, где большинство клиентов.

Алгоритм выбора рекламных средств

*

С — чистая аудитория;

А — сумма аудиторий рассматриваемых носителей рекламы;

Д — сумма пересекающихся аудиторий;

K — коэффициент, разный для различных средств информации (например, для массовой прессы K = 1,1, а для технической прессы K = 1,3.. .1,6).

Рекламный бюджет обычно определяется выделенным предприятием или начальством на эти цели средствами. И обычно происходит распределение бюджета по маркетинговым задачам, по географическим регионами, по средствам коммуникации с построением входных/выходных/результативных показателей.

Охват аудитории определяется посредством запросов в ту организацию, которая предоставляет тот или иной источник рекламы.

Аналогично со стоимостью выбранного источника рекламы.

Определение безубыточного размера продаж осуществляется сравнением стоимости и возможных доходов с данного средства рекламы. Вероятность , при отсутствии статистических данных, определяется экспертным путем.

Уровень рекламного давления определяется с учетом жизненного цикла товара, бюджета, известности бренда и прочих факторов.

Успеху рекламы способствуют методы ее размещения.

Левая или правая страница. Многочисленные исследования установили, что реклама, размещенная на правой странице и особенно в верхнем правом углу, привлекает большее внимание.

Начало или конец журнала. Материалы, размещенные в начале или конце издания, в целом воспринимаются одинаково хорошо, в то время как в середине — несколько хуже.

Размер средства рекламы. Большие средства рекламы сильнее привлекают внимание, однако и стоят дороже. Проблема определения соотношения между воздействиями рекламы и затратами на нее заключается в необходимости учитывать зависимость восприятия величины от окружения. Исследования показали, что два одинаковых по величине и содержанию объявления вызывали совершенно разное внимание, когда одно из них было размещено на половине страницы стандартного журнала, а другое заняло целую страницу меньшего по величине издания.

Выбор цветов. Исследования показали, что цветовая реклама рассматривается в целом не дольше, чем черно-белая, однако имеет более активизирующее действие и лучше запоминается.

В целом необходимо понимать, что если потребитель заинтересован в продукте, то он обратит внимание на рекламу независимо от того, где она размещена и насколько она привлекательна. Однако необходимость привлечения внимания потенциальной целевой группы побуждает маркетологов искать все новые методы прогнозирования перспективы рекламы.