Логотип
Хижина
Летучего
Мыша
  Вход

  Регистрация

Общее по планированию

Планирование – постановка целей управляемого объекта, методов и средств ее достижения, разработка планов, с учетом разного периода применения, по их достижению с учетом перспектив.

Нормативная база важна для планирования:

В современном мире наблюдается постоянный недостаток времени, информации и других ресурсов. Для повышения эффективности в управлении имеющимися ресурсами требуется прогнозирование и планирование. Хотя в жестко конкурентном мире высок уровень неопределенности, тем не менее выделяют 4 ее уровня:

Анализируя альтернативные пути развития будущего, различные решения и их последствия можно создать некое видение ситуации. Как следствие можно определить цели, разработать мероприятия по их достижению, то есть осуществить планирование на определенный период своих действий.

Источники информации:

Принципы планирования:

Объект планирования:

Предмет планирования:

Подходы к планированию:

Процесс планирования:

При формировании группы планирования надо учитывать:

Классификация видов планирования:

Планирование постоянно повторяющийся процесс. Может осуществляться как отдельным подразделением, так и разными отделами под каждое направление. В сущности, оно основано на прогнозировании. Основными отличием прогнозирования от планирования является то, что в одном случае происходит выявление тенденций и попытка получить представление о будущем, в другом – выстраивается совокупность действий по достижению целей в спрогнозированном будущем.

При этом необходимо учитывать взаимосвязи планов. Например, планов сбыта и производства. План сбыта влияет на план производства, за счет выявления потребностей сколько чего надо производить. План сбыта строится на основе заказов и маркетингового исследования. Объем сбыта определяет объем производства, что определяет объем материальных, финансовых, и рабочих ресурсов.

Также, при планировании надо учитывать узкие места и различные ограничения. В процессе планирования необходимо вовремя выявлять несоответствия планов.

При планировании решаются следующие задачи:

Плановый объем затрат рассчитывают исходя из намечаемой структуры (номенклатуры и ассортимента) продукции и объема ее производства.

Вышеназванные задачи решаются путем технико-экономических расчетов. При этом используют материально-технические нормы, нормативы труда и иные параметры производственного процесса, фиксируемые технической документацией, а также принимают во внимание экономические условия производственной деятельности: систему оплаты труда, цены ресурсов, нормативы платежей и др., устанавливаемые законами и нормативными актами.

Планирование затрат осуществляется следующими методами:

Итогом является ответ на вопросы: кто, что и когда будет делать, какие ресурсы будут использоваться и каков конечный результат. Также вырабатывается механизм контроля промежуточных результатов. При этом можно иметь несколько сценариев, при условии если какие-то промежуточные результаты окажутся отличными от плановых.

При планировании важным является правильная расстановка приоритетов.

Ориентация планирования:

Основные разделы плана:

По длительности планирования выделяют:

Виды планов:

При разработке планов на предприятии используют соответствующие нормы и нормативы расхода и запасов сырья, материалов и топливно-энергетических ресурсов.

Укрупненный перечень элементов оперативно-производст¬венного планирования следующий.

  • Разработка годовой программы производства и сбыта про¬дукции, распределенной по плановым периодам (кварталам, ме¬сяцам, суткам, сменам, бригадам);
  • Разработка календарно-плановых нормативов и календар¬ных графиков движения производства (изготовления и выпуска продукции);
  • Разработка номенклатурно-календарных планов производ¬ства деталей и узлов по кварталам и месяцам для основных це¬хов завода;
  • Разработка месячных оперативных подетальных программ для цехов и участков, поверочные расчеты загрузки оборудова¬ния и площадей;
  • Составление оперативно-календарных планов (графиков) изготовления узлов, изделий и деталей на месяц, неделю, сутки;
  • Организация сменно-суточного учета производства;
  • Организация оперативного учета производства;
  • Контроль и регулирование производства (диспетчеризация);
  • Объем производства на предприятиях определяют в следующих показателях:

  • объем реализуемой продукции в действующих ценах;
  • товарная продукция;
  • валовая продукция, включая незавершенное производство;
  • добавленная стоимость.