Логотип
Хижина
Летучего
Мыша
  Вход

  Регистрация

Пассивы предприятия

Пассив — обязательства и источники средств предприятия, состоящие из собственных, заемных и привлеченных средств. По своей сути показывают источники формирования активов.

Пассивы включают в себя:

Собственный капитал предприятия равен разности между стоимостью активов и заемных средств. Анализ собственного капитала предполагает определение источников его формирования и возможные последствия при их изменении. Также возможно определение способности предприятия к сохранению и наращиванию собственного капитала.

Собственный капитал компании состоит из средств, которые были получены от инвесторов (владельцев предприятия) и тех, которые были накоплены самостоятельно.

Собственный капитал отражается в бухгалтерском балансе в статьях: уставной капитал, добавочный капитал, резервный капитал, нераспределенная прибыль.

Уставной капитал представляет собой стоимость совокупного вклада учредителей компании при ее создании. Величина уставного капитала отражается в учредительных документах. Решение о его увеличении принимается на общем собрании акционеров. Уставной капитал может быть также уменьшен.

Добавочный капитал представляет собой разнородные источники средств. Это могут быть средства полученные при переоценке внеоборотных активов, эмиссионный доход (доход, полученный при выпуске акций сверх их номинальной стоимости), бюджетные ассигнования.

Резервный капитал обычно формируется для создания запаса с целью покрытия расходов компании в трудные времена. Однако он не обязательно существует в виде денежных средств, зарезервированных на банковских счетах компании. Резервный капитал представляет собой часть стоимости активов компании.

Нераспределенная прибыль показывает на сколько увеличилась стоимость активов предприятия за счет самостоятельно сгенерированных денежных средств. Эта стоимость не была распределена среди акционеров и поэтому называется нераспределенной прибылью.

Заемные средства- представляют собой средства, полученные в виде долгового обязательства. Долги предприятия делятся по срокам погашения, условиям обеспечения и прочее.

Собственные средства предприятия при любой форме собственности (кроме государственной) состоят из:

Для государственных предприятий собственные средства дополняются:

Заемные средства состоят из:

Кредиты и займы можно разделить следующим образом:

Привлеченные средства состоят из

Дополнительной классификацией пассивов можно считать их разделение на:

Долгосрочные пассивы - это обязательства, которые должны быть погашены в течение срока, превышающего один год. В состав долгосрочных пассивов входят:

Краткосрочные обязательства - это обязательства, которые покрываются оборотными активами или погашаются в результате образования новых краткосрочных обязательств. Эти обязательства погашаются обычно в течение сравнительно короткого периода времени (обычно в течение периода не более года). Краткосрочные пассивы обычно представлены следующими статьями и группами статей:

В состав пассивов, принимаемых к расчёту, включаются:

Обязательства могут иметь различные виды классификаций обязательств. Одним из видов разделения обязательств является следующее разделение обязательств:

«Скрытые» обязательства организации

Заемная, кредитная и иная кредиторская задолженность организации перед бюджетом, внебюджетными фондами, физическими и/или юридическими лицами, учтенная в бухгалтерском (и/или налоговом) учёте, отраженная в балансе организации и учитываемая при расчете чистых активов или собственных средств организации, но фактически отсутствующая в организации. Такие обязательства должны были быть уже погашены или списаны, но по каким-либо причинам этого не произошло. Наличие «скрытых» обязательств не приведёт к необходимости погашать кредиторскую задолженность посредством передачи (отдачи, перехода прав собственности или иного отчуждения) имущества, активов, принадлежащих организации. Учёт «скрытых» обязательств — это завышение величины обязательств организации над обязательствами, которые реально возникли и подлежат гашению в процессе ведения финансово-хозяйственной деятельности. Выявление и отражение в управленческом учёте «скрытых» обязательств приведёт к необходимости корректировки в сторону уменьшения отдельных элементов обязательств организации, и, соответственно, приведёт к увеличению расчетной стоимости чистых активов или собственных средств организации.

К «скрытым» обязательствам могут относиться:

«Мнимые» обязательства организации

Заёмная, кредитная и иная кредиторская задолженность организации перед бюджетом, внебюджетными фондами, физическими и/или юридическими лицами, учтённая в бухгалтерском (и/или налоговом) учёте, отражённая в балансе организации и учитываемая при расчёте чистых активов или собственных средств организации, но фактически отсутствующая в организации. Такие обязательства должны были быть уже погашены или списаны, но по каким-либо причинам этого не произошло. Наличие «мнимых» обязательств не приведёт к необходимости погашать кредиторскую задолженность посредством передачи (отдачи, перехода прав собственности или иного отчуждения) имущества, активов, принадлежащих организации. Учёт «мнимых» обязательств — это завышение величины обязательств организации над обязательствами, которые реально возникли и подлежат гашению в процессе ведения финансово-хозяйственной деятельности. Выявление и отражение в управленческом учёте «мнимых» обязательств приведёт к необходимости корректировки в сторону уменьшения отдельных элементов обязательств организации, и, соответственно, приведёт к увеличению расчётной стоимости чистых активов или собственных средств организации.

К «мнимым» обязательствам могут относиться: