Логотип
Хижина
Летучего
Мыша
  Вход

  Регистрация

Принятие решений

Современная среда характеризуется своей нелинейностью, непредсказуемостью, недетерминированностью, хаотичностью, необратимостью. Следствием является необходимость быстро обрабатывать информацию, делать выводы и принимать решения на фоне экстремальных ситуаций. Поэтому к основным особенностям руководителя можно отнести: ответственность, стрессоустойчивость, постоянное самосовершенствование, дисциплинированность. Существенным подспорьем может быть креативность, то есть способность находит пути решения почти неразрешимых проблем. У человека на его деятельность и принятие решений сильно влияют знания и опыт (опыт количество разных отработанных вариантов по определенной тематике). На основании знаний и опыта можно сильно сокращать варианты стратегий деятельности и их расчет.

В современной экономической теории предполагается, что принятие решений основано на рациональном выборе субъектов. То есть имеется достаточная информация об объекте, она получена своевременно и выбор делается на основе рациональных критериев. Достаточно очевидно, что в действительности имеется высокий уровень неопределенности, неполноты информации и ее запаздывания. При этом критерии отбора не всегда имеют достаточную обоснованность. Также само по себе решение может быть принято без какого-либо логического обоснования, то есть быть иррациональным. В некоторой степени такие решения позволяют достичь нужных результатов, при стечении обстоятельств внешней среды.

Ситуация усложняется тем, что большинство процессов в реальном мире представляют собой нелинейные зависимости, как следствие быстрое и четкое обоснование решения затруднено. Хотя оставшаяся малая часть линейных процессов позволяет примерно оценить некоторые тенденции. Примером может служить такое направление экономики как оценка инвестиционных проектов. Хотя часть показателей носит нелинейный характер, например расчет чистой приведенной стоимости (NPV), внутренней нормы рентабельности (IRR) и других.

Следствием нелинейности процессов в современном мире является невозможность предвидеть все изменения. Это приводит к неопределенности и повышению рисков. Некоторым решением выступает постоянный мониторинг и анализ как внутренней, так и внешней среды предприятия. То есть необходим постоянный поиск и обработка информации из различных источников. Такой подход позволяет выявить тенденции в экономике, повысить осведомленность о конкурентах, выявить новые технологии, и возможности развития бизнеса, а также, что немало важно четко представлять как свои возможности, таланты, так и получить аналогичную информацию о своих подчиненных.

Таким образом, принятие решения можно представить в виде следующих этапов:

  1. Постановка и анализ проблемы (цели принятия решения, их приоритеты, глубина и ограничения рассмотрения);
  2. Выбор направлений, источников сбора информации, построение критериев оценки и анализа информации, выбор критериев оценки решения;
  3. Анализ информации, внутренней и внешней среды (элементы, связи, ресурсы среды, критерии оценки);
  4. Построение системы критериев, также модели и/или поиск аналогичных моделей;
  5. Анализ и интерпретация результатов;
  6. Выработка рекомендаций;

Первый этап предполагает выбор, какую информацию необходимо собирать, также каким образом. Нужны правильные данные, именно те, которые нужны для решения вопроса. Поскольку методы и тип собираемой информации зависит от поставленных целей и соответственно потребностей, то этот этап зависит от стратегии развития предприятия и его возможностей. В большинстве своем предполагается, что в данном случае выбираются такие направления и источники, которые обеспечивают предприятие различной информацией о состоянии внешней и внутренней среды, которая позволяет выявить различные тенденции и облегчить принятие разнообразных решений. Например, сбор данных о новых технологиях позволяет принять решение о внедрении новой продукции.

Второй этап является технической надстройкой над первым и направлен на то, чтобы собираемая информация была актуальны на момент принятия решения.

Третий этап ориентирован на четкую постановку целей для уже конкретной ситуации и конкретного решения. То есть, в процессе управления возникла некая ситуация, требующая решения, например покупка нового станка на производство, и соответственно цели могут быть: нужно ли обеспечить свое производство нужной техникой или есть ли аналог у конкурентов и нам необходимо его вытеснить с сегмента аналогичной продукцией. Достаточно очевидно, что тут требуется разная информация и критерии оценки.

Четвертый этап как раз направлен на разработку системы критериев для принятия решения. Многое зависит от конкретной цели оценки. Например, для финансовых решений требуются соответствующие критерии, для покупки станка требуются его технические характеристики и обоснованная необходимость в его покупки.

Пятый этап ориентирован на обработку информации под выбранные критерии и цели.

Шестой этап предполагает оформление некоторых рекомендаций на основе критериев и анализа по рассматриваемой проблеме.

Достаточно логичным является, необходим постоянный мониторинг внутренней и внешней среды для получения информации, при этом иметь некий набор систем оценки и анализа под стандартный набор ситуаций на предприятии. При этом, важно умение работать с большими объемами информации, выделяя важные моменты, в тоже время, отбрасывая ненужное.

При принятии решений необходимо учитывать: внешнюю среду, побочные явления, динамическую изменчивость критериев оценок решения, необходимость ранжирования аспектов и приоритетов решения, их неполноту и разнородность (иногда конфликтность).

Выделяют несколько методов при принятии решения:

Количество альтернатив может быть уменьшено с использованием следующих этапов:

На принятие решения влияет степень структурированности решаемой проблемы:

При хорошо структурированных проблемах достаточно просто использовать различные математические подходы. При последних двух необходимо разрабатывать подходы с самого начала поступления сигналов о появлении проблемы.