Представляет собой стоимостную оценку различных ресурсов при производстве чего-либо или оказании услуг.
Имеются различные классификации себестоимости, но в качестве основной можно применить ту, в которой затраты группируются по калькуляционным статьям.
Себестоимость готовой продукции можно определить по формуле:
Сгп = Скн нзп + Спр – Сотх –Ск нзп
Сгп – себестоимость готовой продукции;
Сотх – стоимость отходов;
Скн нзп – затраты в незавершенное производство на начало и конец периода;
Ск нзп – затраты в незавершенное производство конец периода;
Спр – себестоимость всей произведенной продукции;
Российские методы учета затрат и расчета себестоимости:
Западные:
Метод используемый в массовом производстве, в основном когда результатом производства является полуфабрикат, а не готовый продукт. Идеей метода является отражение прямых затрат по пределам производства. Косвенные расходы определяются в соответствии установленной базы.
Находит свое применение в индивидуальном и мелкосерийном производстве. Прямые расходы рассматриваются по статьям калькуляции конкретного заказа. Остальные затраты распределяются по заказам в соответствии с выбранной базой. До момента закрытия заказа все затраты относятся к незавершенному производству.
Данный метод используется на предприятиях с ограниченной номенклатурой, при незначительном или отсутствующем незавершенном производстве. Прямые и косвенные издержки определяются по статьям калькуляции на весь выпуск готовой продукции.
Этот метод используется на предприятиях с массовым и серийным производством разнообразной и сложной продукции. Суть метода сводится к тому, что устанавливаются некие нормы затрат на производство продукции и отклонения от них документируются. Затраты относят или непосредственно на отдельный вид продукции, или в случае если идет выпуск однородных видов изделий, то распределение идет пропорционально установленным нормам.
По своей сути мало, чем отличается от нормативного метода.
Используется на предприятиях с высоким уровнем прямых затрат и использует понятия маржинального дохода и себестоимости.
Японская система расчета себестоимости, при которой ничего не производится до тех пор пока в этом нет необходимости.
Выделяют 4 типа операций по способу их участия в выпуске продукции:
Первые 3 операции соотносятся с затратами, которые могут быть прямо отнесены на конкретный продукт. Общехозяйственные затраты нельзя точно отнести, поэтому они распределяются согласно разработанным алгоритмам.