Логотип
Хижина
Летучего
Мыша
  Вход

  Регистрация

Общество

Общество – сложная система, состоящая из индивидов, связей между ними, и различных группировок.

Некотрую часть взаимосвязей можно отразить с помощью следующего рисунка:

Социальное развитие – способность обществ формировать свою физическую, экономическую, социальную и интеллектуальную среду в соответствии с их собственными целями.

Социальные отношения носят психологически-культурно-информационный характер. Некая культура, которую тоже можно представить в виде информационного поля, окружающего людей, и иной поступающей информации (по другим информационным каналам – телевидение, радио, иммигранты и пр.) формируют информационную среду, которая влияет на психику человека и его ассоциативные связи и отношения внутри личности. Даются некие внутренние установки, влияющие на принятие решений. Хотя у всех людей есть свои изначальные настройки, на которые накладываются внешние воздействия из информационной среды. При этом полученные культурные настройки определяют различные социальные отношения – дружбы, супружества, деловых отношений и пр.

Социальное развитие - сплетение технологических, связанных с жизнеобеспечением, организационных и культурных достижений, благодаря которым люди себя обеспечивают жильем, едой, одеждой, проводят внешнюю экспансию.

Социальные отношения:

Кризисы общества:

Факторы, которые можно учитывать при анализе общества:

Большинство обществ отвечает на вызовы и проблемы проверенными способами и традициями. Новые ответы возникают при совершенно новых ситуациях, или сильно измененных ситуациях. При этом эффективность ответов часто не на высоте. Часто может приводить к гибели общества. Создание эффективной модели требует особых сочетаний внутренних и внешних факторов. Большее население – больше решений на вызов среды. Хотя это не означает качества решений и их эффективности.

Тип общества имеет свой потолок, который меняется с перепиской своего культурного кода. Изменения под воздействием соседей, отдельной ветки эволюции или необходимости структурной трансформации.

Общество может догонять, модернизироваться, прямо навязывать как само так и от соседей, заимствование.

Влияние факторов на развитие общества

Демографический фактор приводит к экономическим изменениям (росту).

Увеличение населения – рост науки – рост экономики – расширение среды обитания.

На развитие народа влияет география. География задает региональные отличия. Климат, география влияют на культуру сообщества. География влияет на средства связи внутри сообщества. Средства связи: дороги, железные дороги, аэропорты, порты, инфраструктуру, использование разных средств связи типа телефонов, мобильников и прочего.

Географическое преимущество на одном этапе социального развития, может не иметь значения либо может быть явно неблагоприятным фактором на другом этапе. Примерами служат доступ к рекам, это облегчает логистику, но в тоже время доступ к металлам или рабочей силе в городе будет на некоторых этапах развития иметь большее значение, чем логистика. Хотя одновременная логистика и доступ к ресурсам дает наибольший эффект, если общество сможет им воспользоваться. Также с торговыми путями или с климатом и почвами для сельского хозяйства.

Другие сообщества могут влиять на среду, косвенно влияя на общество.

При развитии возникают некие точки с набором проблем, если сообществу удается все решить, то оно развивается дальше, если нет, то уменьшение социального развития, технологий, голод, эпидемии, миграция.

Высокий уровень развития приводит к комфорту, люди меняются из активных и сильных, превращаются в слабых и предпочитающих не напрягаться, что приводит к проблемам, которые надо решать, если удается решить, то дальше, если нет, то крах системы. Такая ситуация происходит ориентировочно 3-5 поколений.

География, наличие полезных ресурсов, технологический уровень, культура и контекст культуры приводят к ориентации общества на консерватизм или на ориентацию на новое и различного рода изменения.

Изменения во внешней среде – изменения климата, уровня моря, тектонических изменений, активность вулканов – приводит к социальным изменениям.

Влияние внешней социальной среды.

Передача традиций от поколения к поколению изменяется, иногда слабо, иногда радикально. Степень варьируется от различных факторов.

Влияние генов на тип личности – в следующем поколении меняется состав психофизиологических личностей.

Неравенство в общество и возможные конфликты интересов.

Различия в поле, возрасте, физическом, психическом, умственном, образовательном состоянии приводят к расслоение общества.

Группы населения и слои населения, по интересам, сферам деятельности, сословиям, классы.

Психические состояния: воля, напористость, агрессивность, властность, преданность.

Увеличение потребностей общества.

Ресурсы распределены не равномерно. Как в обществе, так и между разными обществами и государствами.

Исследовательская активность существенно влияет на научный прогресс.

Истощение какого-то ресурса ведет к сдвигам в обществе, экономике и науке.

Технологии, подходы и методы могут как создаваться местными обществами, так и распространятся с помощью миграции, продажи, обмена, кражи, шпионажа. В некоторых случаях они хорошо используются без модификаций, в других случаях требуется их адаптация, в-третьих – они полностью бесполезны. Но необходимо иметь ввиду, что передача/продажа технологий между странами будет ограниченной из-за соображений безопасности.

Технологии влияют на экологию (пример: добыча полезных ископаемых изменяет ландшафт).

Или эволюционные ответвления в развитии сообществ. Например, появление какого-либо сообщества, его развитие, формирование культуры и технологического уровня, смерть данного сообщества, и использование достижений этого сообщества в дальнейшем развитии человечества. Примером может выступать Греция со своей философией.

Связь между ожиданиями людей с высшим образованием, безработицей и оранжевыми революциями. Высокий уровень людей с высшим образованием приводит к большей их безработице из-за ограниченного количества рабочих мест. При том, то они не хотят заниматься менее квалифицированной работой. Таким образом, происходит увеличение социального напряжения, чем пользуются для революций. Существенным является время взросления и вступления в семейную жизнь.

В любом обществе происходит формирование социальных сетей. Есть различные модели по описанию сетевых эффектов: модель случайных графов, модель перколяции, модель кучи песка, модели Изинга, теория сетей и распространения информации.

Суть теории кучи песка: Влияние множества мелких событий на появление суперкритических событий. Человек обычно фиксирует крупные события, оставляя без внимания небольшие и на первый взгляд неважные. В итоге многие мелкие события просто не попадают в выборку. Наличие мелких событий приводит к накоплению небольших воздействий, что приводит к сверхявлениям. Подобно куче песка, на которую падает по песчинке, но в итоге происходит обвал, после достижения какого-то предела.

Другие сообщества влияют на общество путем торговли, союзов, войны, нейтральные отношения, не знают друг о друге.

В решении жизненных вызовов часто решали неэкономические состояния.