Логотип
Хижина
Летучего
Мыша
  Вход

  Регистрация

Мир-система

Мир-Система обладает многомерностью и многоаспектностью:

Мир можно делить по:

Уровнями могут выступать:

Мир можно представить как некоторую систему.

Для построения модели Мир-Система можно использовать теорию многоуровневых иерархических систем. Особенности такой системы:

Факторы, влияющие на данную систему:

Экологические факторы:

Разрушение среды:

Демография может быть представлена:

Существует множество циклических процессов внутри системы. Внутри больших циклов развития присутствуют небольшие циклы. Изнашивание станков, средств производства – мелкие и средние циклы. Изменение технологий – большие циклы. Также всегда есть запаздывание в любых сложных системах, структурные сдвиги (отраслевые, технологические).

Для описания процессов используют:

Их можно разделить на:

Можно выделить следующие циклы:

Интересным может быть накладывание разновременных циклов.

Много вариантность будущего в потенциале обеспечивает высокую мобильность системы и динамику системы. Динамика развития системы в итоге исчерпывается.

Существует две фазы развития мир-системы: интенсивная и экстенсивная фазаразвития. Интенсивная фаза – нарастание плотности, сложности, разнообразия явлений внутри системы. Экстенсивная фаза – пространственный рост системы. С одной стороны небольшие пространства сокращают затраты времени и энергии на коммуникации. Однако сверхконцентрация ведет к уменьшению разнообразия как основы для инновационного эксперимента. Также большие расстояния предполагают увеличение тех или иных ресурсов - территорий, внутриземельных ресурсов, водных ресурсов. Но приводит к увеличению расстояний и увеличению затрат времени и энергии на коммуникации.

По мере развития системы и формирования ее структуры происходит нарастание инерционности, уменьшению мобильности и эластичности, к уменьшению степеней свободы выбора дальнейшего пути развития, снижению скорости роста. Снижение скорости роста увеличивает время жизни системы и защищает от ее от резких межфазовых амплитуд и кризисных этапов развития. В тоже время, при наличии двух и более конкурирующих систем побеждает та, которая быстрее развивается, быстрее осваивает ресурсы, быстрее думает.

Существенным для развития системы является научный прогресс с внедрением полученных инноваций. Инновации идут от ядра системы к периферии, с постепенным затуханием. Постепенно вытесняясь на периферию, устаревая и становясь реликтом. Есть инновации, которые могут быть исследованы и внедрены последовательно, есть которые параллельны. Некоторые инновации ограниченны определенным ареалом, другие нет. Это связанно с тем, что некоторые инновации зависят от определенных ресурсов, которых может не быть на определенной территории.

Открытия имеют некоторый временной лаг, между открытием и его применением и его распространением. Чем меньше по времени такие лаги, тем лучше для системы, тем быстрее она развивается. При этом есть локальные открытия, которые распространяются в среде определенных специалистов. Глобальные открытия, которые распространяются повсеместно.

Есть четкая зависимость между численностью населения, уровнем образования и наукой. Чем больше два первых параметра, тем больше третий. Но только до определенного уровня. Данный уровень пока не понятно как определять.

Технологии, подходы и методы могут как создаваться местными обществами, так и распространятся с помощью миграции, продажи, обмена, кражи, шпионажа. В некоторых случаях они хорошо используются без модификаций, в других случаях требуется их адаптация, в-третьих – они полностью бесполезны. Но необходимо иметь ввиду, что передача/продажа технологий между странами будет ограниченной из-за соображений безопасности. Темпы технического развития зависит от количества занятых в НИОКР, количество ученых зависит от количества населения. Время разработки технологий и время их внедрения – обеспечивает лаг времени по внедрению научных достижений.

Существует зависимость между техническим прогрессом и производительностью труда, повышением уровня жизни.

Временной лаг реакции системы на какие-либо события есть всегда, но во многом зависит от внутренних характеристик системы: организационных процессов, расстояний, бюракратии и прочего.

Незначительные погрешности в сложной системе приводят к накоплению погрешностей и тем самым сильно меняют прогноз. Также система зависит от начальных параметров. Нелинейные системы неустойчивы, для правильного развития нужны «правильные начальные данные».

Присутствуют некие технологии поддержания стабильности распределения в крупных образованиях типа корпораций и государств. Без должного уровня происходит распад системы и перераспределение ресурсов.