Для обычного пользователя хостинг и веб-сервер по сути одно и тоже. Это упрощение, но если нет необходимости усложнять, то термины можно оставить инженерам и ученым.
Есть два основных вариантов получения веб-сервера. Первый это обратиться к компании-хостеру. Второй вариант - это покупка и настройка веб-сервера самостоятельно. Первый вариант хорош тем, что не надо замарачиваться на покупку оборудования и различные настройки операционной системы и нужных программ. При этом такая компания обеспечивает практически 100% доступ к серверу и сайту. К недостаткам этого подхода можно отнести такие как:
Второй подход преполагает вложение в оборудование, но имеет те преимущества, что вы сами определяете конфигурацию своего сервера. Полностью. В некоторых проектах это является критичным. При этом все данные точно у вас и все в ваших руках. И конечно порой это преимущество, но порой жутко проблемная вещь, поскольку все покупаете и настраиваете тоже Вы. При этом есть свои трудности в организации бесперибойной работы сервера 24/7. Если у хостеров есть специальное оборудование для этого, например, отдельный дизельный генератор и емкие бесперебойные источники питания. То покупка для обычного человека это затруднительно. Порой этим не озадачиваются даже средние компании. Само собой нужно еще понимать - нужен ли реально такой режим работы. Если это сайт, то вполне возможно. Если какая-то внутрення CRM, то зависит от требований компании, которая ею пользуется.
Требования к компании, предоставляющего хост:
Также необходимо прочесть отзывы о компании.
При выборе сервера необходимо учитывать разнообразные параметры. Среди них это тип используемого диска (SSD или HDD) и его объем, объем оперативной памяти, количество ядер процессора, тип самого процессора.
Требования к серверу и компании: